Historian - Professor - Digital Scholar

混亂、排斥和屈辱排—戰爭時期的上海難民圖像能彌補記憶的缺失嗎?
“混亂、排斥和屈辱排—戰爭時期的上海難民圖像能彌補記憶的缺失嗎?” (Hunluan, paichi he quru – zhanzheng shiqi de shanghai nanmin tuxiang neng mibu jiyi de queshi ma)

在这篇论文中,利用战争期间形成的图像资料,安教授不仅从视觉角度重构了“八一三”上海淞沪抗战的历史记忆,而且从方法论的角度向历史研究者展示了,如何利用图像资料来讲述历史。

论文从时间、空间分隔与街头生活三个方面入手,揭示了战时难民逃难的景象、战时上海行政空间的隔离(“孤岛”与华界)以及逃入租界的难民如何在“孤岛”街头生活。与以往的研究不同,由于以图像为主干资料,所以该文在上海战时城市生活的叙述上,给人以更直观、更形象和更具冲击力的印象。

该文的另一特色,是为图像资料在历史研究中的利用建立了一个范本。图像资料(照片、图画以及明信片等)进入历史研究者的视野已经很长时间了。然而,在过往很多历史研究中,这类资料只能扮演“配角”,被用于大量文字叙述的一种点缀。而在这篇论文中,文字与图像的角色发生了互换,图像资料不再是文字的陪衬。文字叙述反而必须以图像为中心,成为一种工具。这不得不说是为今后历史研究中图像的使用,提供了一种新的思路。

In Su Zhiliang 苏智良 (ed.), Dushi shixue 都市史学 (Urban History), Shanghai renmin chubanshe, 2014, 350-373