Historian - Professor - Digital Scholar

Shanghai gongmu yanjiu, 1844—1949 (A study of Shanghai cemeteries)
Shanghai gongmu yanjiu, 1844—1949” (A study of Shanghai cemeteries)

《殖民主义与中国近代社会:国际学术会议论文集》所收录的13篇论文选自2007年9月在青岛召开的“殖民主义与中国近代社会” (Colonialisms and Chinese Localities)国际学术研讨会。此次会议是由澳大利亚悉尼科技大学与中国海洋大学联合举办的。参加会议的代表来自澳大利亚、美国、英国、法国、德国、意大利、日本、新加坡、中国等众多国家,其中既有享誉世界的专家也有正在攻读博士的青年学者。正如会议代表丰富多姿的不同背景,会议论文在“殖民主义与中国近代社会”的大主题下,从各种不同的角度,运用不同的方法探讨了中国自1840年鸦片战争到20世纪后期香港、澳门回归长达一个多世纪里与西方列强的遭遇。 丰富多姿、百家争鸣是这次会议的特点和强点,但却给编辑论文的人出了难题。应该怎样排列这些论文,怎样归类整理,每一篇选人的论文自身都是一个世界,都代表着一个庞大的学术领域或项目,凸现出不同的流派和治学方式。“殖民主义与中国近代社会”是一个宏大而复杂的主题,会议论文的多样性与不同性正是这一复杂主题的体现。梳理归类是史学家的天性,直面复杂更是当代史学治学的根本。

In Yixu Lu and Sun Lixin (eds.), Zhiminzhuyi yu Zhongguo jindai shehui 殖民主義與中國 近代社會 (Colonialism and Modern Chinese Society), Beijing, Renmin chubanshe, 2009, pp. 260-295